Научное издательство по общественным и гуманитарным наукам
Личный кабинет
Ваша корзина пуста.

Рецензия. Петров А.Ю. Наталья Шелихова у истоков Русской Америки

Журнал «Гуманитарные науки в Сибири» / №3, 2013, с.114-115
к.и.н. В. П. Шахеров

Интерес к истории Русской Америки в последние годы заметно усилился. Появился ряд солидных документальных сборников, а также публикаций исследователей по различным аспектам открытия и освоения новых заокеанских земель. Работы последних лет отличаются более детальным и личностным подходом к освещению деятельности российских промысловых компаний на Тихом океане. От общих тем историки переходят к более частным региональным и конкретным сюжетам, в том числе связанным с характеристиками наиболее выдающихся представителей Русской Америки. Этим отличается новая книга известного московского историка А. Ю. Петрова, посвященная Наталье Шелиховой — верной сподвижнице и спутнице «Коломба Росского», матери большого семейства и продолжательнице семейного бизнеса. Как известно, клану Шелиховых принадлежит особое место в создании Российско-Американской компании. Но если о Г. И. Шелихове известно и написано достаточно много, то о его супруге почти ничего не известно.

Впрочем, в этом нет ничего странного — такова была судьба женщины в дореволюционной России. В силу объективных и субъективных ограничений, уровня образования, положения в обществе женщинам, даже незаурядным и талантливым, за исключением немногих представительниц дворянского сословия, очень сложно было заслужить сколько-нибудь заметного внимания современников. Им обычно отдавался приоритет в домашних делах и воспитании детей. Во всем же остальном, тем более в делах хозяйственных и имущественных, они могли быть только слабой тенью своих мужей. Это положение женщины в обществе вполне соответствовало патриархальности и домостроевским традициям семейной жизни, освящалось церковными устоями брака.

Вместе с тем в купеческой среде нередко женщины были более самостоятельны и в какой-то степени участвовали в делах супруга. Не так мало примеров, когда после смерти супруга их вдовы брали в свои руки семейное дело, особенно если дети были еще маленькими и не могли стать полноправными наследниками. Многим из сибирячек удавалось умело вести собственное дело, поддерживая на должном уровне семейные капиталы и коммерческую репутацию, активно участвовать в благотворительных мероприятиях. Впрочем, все эти примеры относятся к более позднему времени. Для конца XVIII в. личность Натальи Шелиховой действительно выглядела уникальным явлением, она была едва ли не первым примером женщины-предпринимательницы в России.

Указанная книга — не первое обращение автора к личности Н. А. Шелиховой. Ранее в соавторстве с американской исследовательницей Д. Блек им была опубликована в США книга о ее предпринимательской деятельности и участии в создании Российско-Американской компании [1]. Но рецензируемая монография не просто перевод с английского. Это самостоятельное исследование, основанное на новых материалах, извлеченных из российских и зарубежных архивов. Широко использованы не только центральные, но региональные архивы — Вологодской, Архангельской, Иркутской и Пермской областей. В итоге получилось обстоятельное исследование, в котором на фоне становления и развитии предпринимательской деятельности Г. И. Шелихова раскрывается степень участия его супруги в семейном бизнесе, ее конкретный вклад в управление делами, расширение контактов с партнерами и представителями власти.

Автор всесторонне проанализировал сложную ситуацию, сложившуюся в Иркутске после смерти Г. И. Шелихова, подробно характеризуя расстановку сил, замыслы и реальные шаги конкурентов, позицию губернской власти. Но центральной фигурой всех этих событий для него была Наталья Шелихова. Он показывает, как этой женщине в сложных условиях конкурентной борьбы удалось отстоять и продолжить начатое мужем дело, более того, убедить власти и самого императора и утверждении объединенной российской компании на Американском континенте. Автор убедительно раскрывает личную роль Натальи Шелиховой в организации акционерной Российско-Американской компании, сумевшей эффективно использовать фамильный ресурс и связи мужа.

В завершающем разделе работы раскрывается роль Российско-Американской компании в реализации планов освоения территорий в северной части Тихого океана, расширении и укреплении торговых связей с Китаем, Англией и США. Отдельный раздел посвящен дальнейшей судьбе многочисленного клана Шелиховых уже после смерти Натальи Алексеевны в 1810 г. Автором впервые приводятся полные сведения об объеме семейного бизнеса, разделе имущества и о количестве акций Российско-Американской компании, которые находились в руках у представителей семейства Шелиховых.

При чтении книги не могли не появиться некоторые замечания частного характера. Есть некоторые сомнения в названии книги. Главным делом жизни Натальи Алексеевны было сохранение семейного бизнеса и реализации идей ее мужа по созданию объединенной промысловой компании, поэтому правильнее в названии было бы отразить ее роль именно в создании Российско-Американской компании.

Больше хотелось бы узнать о внутрисемейных взаимоотношениях, о роли Натальи Алексеевны как хранительницы семейного очага и матери большого семейства. И конечно, можно было бы более полно представить роль Иркутска, о котором американский путешественник Дж. Ледьярд писал в августе 1787 г., что здесь он оказался «в кругу столь же веселом, богатом, вежливом и ученом, как и в Петербурге». На наш взгляд, книга только выиграла бы от более детального описания иркутской среды, в которой сформировались личность и характер Натальи Алексеевны.

Отмеченные шероховатости объясняются новизной темы, недостаточным представлением в архивах материалов личного происхождения. Они пи в коей мере не снижают достоинств исследования, оригинальность авторских наблюдений и выводов. Хотелось бы отметить строгое и изящное оформление книги, насыщенный, информативный подбор иллюстраций. В приложении представлена обстоятельная подборка документальных материалов, среди которых выделяются письма Наталии Алексеевны к мужу. Они — лучшее доказательство самого тесного участия супруги в его делах и предприятиях, в то же время очень эмоциональны, свидетельствуют о глубоких чувствах и неразрывной связи супругов.

Сказанное выше придает серьезному научному исследованию А. Ю. Петрова более популярных характер, чему способствует также живой образный язык автора. Тем самым расширяется читательская аудитория, получившая возможность ближе познакомиться со столь незаурядной личностью, как Наталья Алексеевна Шелихова.

канд. ист. наук В. П. Шахеров,
Иркутский государственный университет

Примечания